Вокруг Сочи

Заметки путешественника и не только))

Previous Entry Share Next Entry
На электропоезде по побережью.Выпуск 9. Мамедова щель, Аше.
bessochi
Вы наверно помните, что прошлым летом я начал серию публикаций "На электропоезде по побережью", где мы с вами катались по населенным пунктам маршрута электропоезда Олимпийский парк - Туапсе и делали фото-стопы на следующих платформах: 1.Гизель-дере. 2.Чемитоквадже,Дедеркой. 3.Шепси,Солоники. 4.Магри,Лазурный берег,Головинка. 5.Макопсе,Дружба,Водопадный. 6.Якорная щель,Вардане,Совхоз,Лесная 7.Лоо.Уч-дере. 8.Волконская, осматривая по ходу дела местные достопримечательности.
Было бы несправедливо оставить без внимания остальные платформы и населенные пункты на участке, поэтому я решил уже "добить" тему и сегодня мы отправимся в Мамедову щель и Аше.

1.jpg



Маме́дова Щель — село в Лыготхском сельском округе Лазаревского района городского округа Сочи, Краснодарский край, Россия.
Население села — 263 человека по состоянию на 7 апреля 2011 года.


2.jpg

3.jpg

В поселке протекает очень живописная река Куапсе.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Есть даже база отдыха.

8.jpg

9.jpg

Главная же достопримечательность Мамедова ущелья - это дольмен Целитель, про который ходит множество слухов и легенд.

10.JPG

Следующая платформа после Мамедовой щели в сторону Туапсе - Аше, туда мы и отправимся.

11.jpg

Аше́ - микрорайон в Лазаревском районе города-курорта Сочи (Краснодарский край), железнодорожная платформа Аше Северо-Кавказской железной дороги.
Расположен на берегу Чёрного моря в устье реки Аше.В переводе с абазинского и черкесского языков аше - оружие.С незапамятных времен на этой территории жили причерноморские адыги — шапсуги. Они считались искусными оружейниками, специализировались на изготовлении холодного оружия. В окрестностях Аше и по сей день проживает много шапсугов.


12.jpg

14.jpg

Поселок ничем особенным не выделяется, типичное курортное местечко.

13.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

На этом сегодняшняя наша прогулка подходит к концу, после непродолжительной беседы с сотрудниками ВОХР, которым почему то стало интересно с какой целью я веду фотосъемку, садимся в электропоезд и отправляемся обратно.

19.jpg

P.S. В следующих выпусках мы остановимся на платформе Весна и пройдемся пешком до Южного, а также сделаем фото-стоп на платформах Спутник, Мамайка и 73км.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account