bessochi (bessochi) wrote,
bessochi
bessochi

Categories:

Головинка.Тюльпановое дерево.

Вобше то я хотел пройтись по маршруту с Верхнениколаевского через села Бестужевское и Вардане Верино, но пошел дождь и я поехал в Головинку, смотреть Тюльпановое дерево. До Головинки добраться несложно,с вокзала Сочи довольно часто ходит маршрутка №141 Головинка - Сочи. Около полутора часов в пути и мы в Головинке.
Немного информации:
Головинка - курорт Лазаревского района большого Сочи. Поселок Головинка расположен в устье реки Шахе. Весь поселок находится в пределах пешей досягаемости от моря. Пляжи в Головинке галечные - мелкая и крупная галька.
Свое название Головинка берет от фамилии генерала Е. А. Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса с 1837 года, до этого Головинка носила адыго-шапсугское название Субаши (Шахе).
Головинка – это спокойный отдых. Поселок Головинка давно завоевал репутацию места для Семейного отдыха. Пансионаты и санатории Головинки внимательно следят за тем, чтобы отдых их постояльцев был тихим и спокойным и поэтому оглушительной, разносящейся на сотни метров музыки Вы тут не услышите. В домах отдыха и гостиницах Головинки спокойно, тихо, уютно и чисто. В поселке Головинка есть переговорный пункт, почта, автовокзал, остановка ж/д транспорта, магазины, небольшие уютные кафе, супермаркет, и многие другие удобства для туристов, но нет ничего того, что могло бы осложнить им отдых.

9



10

11

12

13

Главная достопримечательность Головинки это Тюльпановое дерево,найти его несложно,находиться в 200м от остановки.Тюльпановые деревья родом из Северной Америки. Экземпляр тюльпанового дерева, выросший на берегу реки Шахе – самый мощный в России. Исполин высотой 35 метров с двухметровым диаметром ствола. Обхват основания дерева у самой земли почти 17 м.
Данное тюльпановое дерево находится под охраной государства как памятник истории и природы и включено в каталог историко-культурного наследия Сочи.
Трудно сказать, кто конкретно посадил это дерево. По одной из легенд – это дерево пророка. Пророк Мухаммед сел отдохнуть в роще, и его посох пророс тюльпановым деревом. По официальной версии дерево посадил генерал Николай Раевский, он был любителем экзотических растений. Время посадки датируется 1840 годом, но многие ученые утверждают, что дерево намного старше.
Тюльпановое дерево обладает лекарственными свойствами: отвар из его коры помогает при малярии, поэтому высадка тюльпановых деревьев на Черноморском побережье города Сочи имела огромное значение в освоении Северного Кавказа

1

2

3

4

5

6

7

8

Возле дерева воздвигнут мраморный обелиск с именами декабристов, отбывавших ссылку.
Tags: Головинка, тюльпановое дерево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments