bessochi (bessochi) wrote,
bessochi
bessochi

Category:

Кудепстинский каньон 3

16 сентября, я решил отправиться на уже посещаемый мной 2 года назад Каньон реки Кудепста.
Именно 2 года назад 16 сентября 2009 я впервые побывал там,правда путешествие сложилось неудачно,я попал в дождь и утопил фотоаппарат. Кудепстинский каньон самый живописный из всех исследованных мной каньонов, но так же и очень опасный.Дело в том,что этот каньон в отличае от каньонов Псахо малопосещаемый и труднопроходимый,людей тут почти не бывает и поэтому он не изгажен человеческой деятельностью.Ну обо всем попорядку.
Что бы добраться до каньона,нужно приехать в поселок Красная Воля из Хосты.Туда ходит автобус 128, правда не очень часто.От конечной остановки автобуса,нужно немного пройтись по главной улице которая носит имя Володи Ульянова в конец поселка,где начинаються поля. В конце полей есть небольшая рощица откуда уходит тропинка вниз к реке Кудепста и ее притоку Псахо.В рощице есть небольшая смотровая площадка,с которой открываеться великолепный вид на Каньон. Тут же не далеко другая тропинка, которая ведет к пещере Широкопокоссной (Божьей Матери),где мы не однократно уже бывали.
Спуск к реке проходит среди зарослей древнего самшитового леса,и можно наслаждаться живописными картинами сказочного самшитового леса.Недалеко от тропинки есть разлом в скале,довольно таки глубокий,спуститься туда без специального снаряжения проблематично, поэтому мы не стали испытывать судьбу и пошли дальше к речке. Минут 20 спуска и мы оказываемся в конце Кудепстинского каньона, тут обычно полно народа приезжавшего на автомобилях УАЗ в так называемые джиппинг-туры, дальше начала каньона их маршрут непроходит,ну а мы пойдем по каньону вверх по течению.

1



2

3

4

5

6

7

8

Тропинка ведет вдоль каньона по северному склону горы,начало маршрута давольно таки легко проходимое и через сотню метров можно выйти к небольшому водопадику с голубым озером,где можно хорошо провести время.Именно там я сидел 2 года назад пережыдая дождь под выступающей скалой,да и в этом году я тут уже бывал когда шел пешком из Воронцовки в Красную волю.
Отсюда по тропинке лезем вверх,все это давольно таки опасно,есть большая вероятность наступить не туда куда нужно,поэтому проходя по этому маршруту надо соблюдать предельную осторожность. Через несколько метров появляеться уже знакомый нам уступ в скале,откуда тропинка ведет вниз к реке, несколько раз приходиться перелазить через упавшие деревья, но для нас это сущий пустяк, так как самое тяжелое еше все впереди. Спустившись к речке, тропинка теряеться и прийдеться идти наугад вдоль реки. Несколько сот метров идем против течения ничем непривлекательной речки, пока не попадаем опять на каньоны. Тут нужно идти довольно осторожно,так как тропы нет и приходиться лезть по скальным нагромождениям образующими сам каньон,камни очень скользкие и есть большая вероятность упасть. Сам каньон давольно живописный и как я уже говорил не изгаженный людьми.Тут как бы каньон 2в1, сам Кудепстинский каньон находиться внутри другого каньона, с 2 х сторон огромные скалы, а посередине речка которая протекает в своем малом каньоне. Прохождение каньона довольно тяжелое и опасное, прийдеться несколько раз перелазить с одного берега на другой по дереву,рискуя упасть в реку с высоты метров 10, да и лазание по скальным образование реки довольно тяжелое занятие. Но это стоит того,на мой взгляд Кудепстинский каньон самый живописный из всех мной посещенных каньонов, так как за каждым поворотом открываеться, что то новое и очень красивое.

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Маршрут наш проходит дальше не очень быстро, идти становиться все трудней,несколько раз приходиться лезть над обрывами довольно приличной высоты, тропы как таковой нет, поэтому можно легко попасть в тупик и прийдеться возвращаться назад,искать другой маршрут.
Пройдя больше половины маршрута, я как раз и уперся в такой тупик, и не найдя другого решения как лезть вверз на скалу,что бы преодолеть этот участок пути. Это самое тяжелое и опасное место в этом маршруте, лезть на гору под уклоном градусов 70 не совсем легкое занятие, а когда это еше усложняеться встречаюшимися на пути деревьями и известняковыми пластами,это полный экстрим. Лезть пришлось довольно долго и тяжело, иногда приходилось пробираться над обрывами держась только за сухие самшитовые деревья или кусты рискуя полететь вниз,несколько раз так и случилось, но я во время ухватился за деревья.Самое неприятное это когда на пути встречаеться множество мелких камней, наступая на них они постоянно скатываються вниз унося и тебя за собой. Довольно таки долго я так пролазил, то заходя в очередной тупик, то перелазия через упавшие деревья, то еше через какие то препятствия. Через какое то время я все таки вылез на что то напоминающее тропу, которая проходила вдоль скал.Место довольно таки интересное, кругом самшитовый лес, а в нем скалы, чем то напоминает сухой каньон, но тут скалы с одной стороны.

21

22

23

24

Дальше передвигаться было довольно легко, и я вышел к странному месту, где к скале была приставлена лестница сделанная из самшита,там наверху было огромное углубление в скале, но это явно не пещера.Что там такое я так и не узнал, так как лестница была довольно таки древняя и лезть по ней я не рискнул, возможно там наверху просто красивое место и все.
Передвигаясь дальше по тропе, которая вела через заросли самшитника и каких то кучерей я вышел к ручью который впадает в реку Кудепсту, тут же и начинаеться Кудепстинский каньон.Маршрут пройден в очередной раз, и я очень рад что снова побывал тут.

25

26

27

28

29

30

31

Дальше я решил вернуться к концу каньона по южному склону реки и немного отдохнуть на том месте где мы начинали свое похождение. Обратный путь в основном пролегал через заросли самшитового леса и особого интереса не представлял, могу добавить лишь одно, что на южном склоне есть тропинка ведушяя к пешере Колокольной, но там я уже бывал, да и довольно таки уже подустал, поэтому туда я не полез.
Вернувшись к концу каньона, я немного отдохнул на озерце с водопадом и даже искупался,несмотря на то что вода была уже довольно прохладная. Ну и знакомым уже маршрутом вернулся в Красную волю.
Tags: каньон, река кудепста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments