bessochi (bessochi) wrote,
bessochi
bessochi

Category:

Пещеры Широкопокоссная и Колокольная. Кудепстинский каньон

Про Кудепстинский каньон ходит много легенд, то там где то кости монаха - отшельника, то несметные сокровища где то спрятаны, да и просто место какое то таинственное. В каньоне я уже бывал неоднократно, о прохождении можете почитать например вот тут, но так как это место одно из моих самых любимых по красоте и загадочности я решил сходить в него еще раз, но не в сам каньон, а в пещеры расположенные в окрестностях. В Кудепстинском каньоне находятся две пещеры - Колокольная и Широкопокосная, расположены они прямо напротив друг друга и если Широкопокосная довольно легкодоступная то к Колокольной добраться немного посложней. В пещерах я был последний раз в 2009 году и поэтому я считал, что добраться мы сможем довольно быстро, а что бы не было скучно пригласил в поход Арбидеса Viewoncube.
Странности начались сразу же как приехал Арбидэс, а приехал он в поход в пещеры в белых штанах, это при том что нам нужно было пробираться по лесу,после дождя. Ну да ладно, у каждого свои странности, доехали мы до Красной Воли на 128м автобусе из Хосты, затарились водой и пошли к началу Кудепстинского каньона в верховье реки.

1



2

Неправда ли, он просто красавец? Кудепстинский каньон в полном своем великолепии.

3

4

5

Побродив немного по каньону, мы стали подниматься по южному склону в поисках пещеры Колокольная, по лесу идет тропинка, заблудиться практически нереально, но какая то неведомая сила водила нас два часа по склону. Я четко помнил где должен быть спуск в пещеру Колокольную, но никак не мог его обнаружить, мы возвращались несколько раз обратно, спускались по невероятно крутым спускам, поднимались обратно, но все без результата. Белые штаны Арбидеса постепенно стали превращаться в черные лохмотья, особенно после нескольких спусков на мягком месте по лесной грязи.В какой то момент мы уже решили забить на пещеру и пойти обратно, но высшие силы сжалились и я наконец то обнаружил заветную тропу.До нее оказалось мы в первый раз не дошли всего каких то несколько метров. Спуск промаркирован красной краской, вокруг валяются кости каких то животных, мы все порезанные колючкой наконец то спускаемся к пещере.

6

7

8

Чтобы пробраться в пещеру нужно пролезть через небольшую расщелину в скале, есть и другой путь, но без специального снаряжения пробраться через него проблематично.

9

10

11

Пещера представляет из себя несколько залов в виде колоколов, поэтому и называеться Колокольная, в центральном зале есть лестница ведущая наверх, но оттуда раздавались какие то странные звуки и лезть туда мы не рискнули.

12

13

14

15

16

17

Расщелина ведущая в пещеру довольно крутая и узкая, поэтому большие вещи лучше оставить у входа, что мы и сделали. Недалеко от пещеры есть еще одна расщелина, там мы тоже побывали.

18

19

20

21

22

Исследовав обе пещеры мы начали подниматься обратно на тропу, но опять какая то неведомая сила начала уводить нас от подьема, мы прошли метров 500 дальше от маркированной тропы, причем метку я увидел, но почему то прошел ее,потратив еше какое то время мы все таки выбрались на тропу и начали спускаться к другому концу каньона, как случилось еще одна непонятная вещь....исчез Арбидэс. Пару минут поисков не увенчались успехом,но так же неожиданно как исчез он и объявился, причем утверждал что он никуда и не отходил. За несколько минут мы спустились к реке и началу каньона, где решили сделать привал. Я искупался в освежающей реке Кудепсте, а Арбидес отмывал от глины свои белые штаны.

23

24

25

Немного отдохнув на реке,мы поднялись обратно в Красную волю и оттуда уже спустились в пещеру Широкопокосная.Как говорят легенды, пещера обладает целительной силой, здесь даже какое то время жил монах-отшельник. В пещере есть один большой зал и маленький лаз ведущий к месту молитвы, что бы туда добраться нужно пролезть ползком, эту процедуру я уже проделывал как то поэтому бегло осматриваем пещеру и возвращаемся в Красную волю, а оттуда уже в Хосту.

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

Tags: колокольная, широкопокоссная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments