bessochi (bessochi) wrote,
bessochi
bessochi

Хребет Аибга. Часть первая. Каменный столб.

В эти выходные решил съездить в Красную поляну чтобы подняться на хребет Аибга. На Горной карусели и втором цирке Аибги мы были в прошлый раз, поэтому решил подняться на Каменный столб, это самая высшая точка Аибги - 2509м. Подняться на Каменный столб можно с Розы Хутор, к тому же кроме покорения этой вершины они предлагают еще несколько интересных маршрутов, которые я тоже решил затестить, но об этом будет в следующем посте, а сегодня расскажу о подъеме на Каменный столб.

Абонемент Путь к Вершинам стоит 950р. и включает подьем на канатной дороге до Роза Пик, пеший маршрут и непосредственный подьем на Крокусе уже на сам Каменный столб.Об основной канатной дороге много рассказывать не буду, уже сто раз все это описывалось, представлю лишь несколько фоток.

1



2

3

4

5

6

7

8

На Роза Пик отличный обзор панорамы Кавказских гор, отсюда же начинается пешая тропа к подножью Каменного столба, вернее тропа тут была когда я ходил к Каменному столбу в 2009 году с Альпики-сервис, а теперь здесь целая дорога. Дорога представляет ужасное зрелище, я не представляю какой ущерб был нанесен когда то девственным альпийским лугам после такого варварского уничтожения рельефа. Дорога пронумерована столбиками, на каждом столбе метка сколько еще осталось и номер телефона на случай непредвиденных ситуаций.

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Идти довольно легко, подьемов нету, дорога в основном ровная. Через час неспешной хотьбы мы добираемся до канатной дороги Крокус, которая и поднимет нас непосредственно на самый высокий пик Аибги.

21

22

23

24

25
Дальше по тропинке можно залезть непосредственно на самую вершину пика. Каменный столб довольно серьезное препятствие при движении по хребту и является естественным разделителем западных и восточных склонов. Итак самая высокая точка Аибги - 2509м.

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

Подъемник Крокус работает на подьем, поэтому спускаться придется самостоятельно, спуск довольно тяжелый в том плане, что крутой уклон и постоянно как на лыжах скользиш на камнях, поэтому следует одевать соответствующую трекинговую обувь.

38

39

40

Довольно быстро мы спустились к развилке с указателем на тропу Панорама и Волшебный Лес, но об этом я расскажу в следующий раз.
Tags: аибга, каменный столб, пик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments