bessochi (bessochi) wrote,
bessochi
bessochi

Category:

Прогулки по Псахо и Кудепсте. Часть вторая. Мокрый каньон реки Псахо

Продолжаю свой рассказ о прогулке вниз по течению рек Псахо и Кудепста, напомню, что начали мы свое путешествие с села Голицыно, спустились в Троице-Георгиевский женский монастырь , что в селе Лесном, а оттуда уже пошли по течению реки Псахо к Мокрому каньону. Путь от Лесного занял всего минут 40 времени и вот мы у начала "Мокрого" каньона реки Псахо.

1



2

3

4

5

По деревянной лестнице мы спускаемся вглубь каньона и дальше как я и обещал пойдем по самому каньону вниз по течению реки, до самого конца "Мокрого" каньона. На первый взгляд идея кажется довольно опасной,но я уже несколько раз ходил и по этому "Мокрому" и по Кудепстинскому каньону и считаю, что каньон Псахо довольно легко проходим. Опасность тут заключается только в резком ухудшении погодных условий. Со мной уже такое случалось когда я застрял в ливень в каньоне реки Кудепста, но погода вроде бы обещала быть нормальной, поэтому мы двигаемся дальше вдоль по каньону.

6

7

8

9

10

11

Отдыхающие дальше деревянной лестницы идти бояться, поэтому в основном по каньону мы идем в гордом одиночестве, и за весь маршрут только один раз встречаем рыбака, который непонятно как тут оказался. Для тех кто не знает - каньоны образуются в результате тектонических разломов, а дальше уже вода делает свое дело и оттачивает камни до их теперешнего состояния.

12

13

14

15

16

17


18

Кроме "Мокрого" каньона который проходит по руслу реки есть еще "Сухой" каньон который находиться чуть выше, но про него я расскажу отдельно. Протяженность "Мокрого" каньона около 3 километров, но пройти его быстро не получиться, так как постоянно надо перебираться по камням с одного берега на другой, местами сохранилась маркировка, но даже без нее все интуитивно понятно и просто. Есть конечно тяжелые места, но особой проблемы они не составляют.

19

20

21

22

23

24

На протяжении нашего спуска по каньону нам встречаются очень красивые карстовые каналы и провалы,небольшие водопадики и водоскаты, фантастические гроты и гигантские слоистые известковые пласты.Всю эту прелесть дополняет бурная субтропическая растительность, создается впечатление что мы в глухом сказочном месте, пробираемся по красивым водоскатам среди деревьев поросшим мхом.

25

26

27

28

29

30

31

32

Через какое то время мы доходим до водопада, который образует чашу с изумрудной водой, от водопада раньше была тропинка вверх на "Сухой" каньон, я помню несколько лет назад забирался туда по большому высохшему ручью и нагромаждению камней, но в этот раз мы туда не пойдем, так как цель у нас пройти "Мокрый" каньон от начала до конца, а в "Сухой" каньон мы сходим другой тропой.

33

34

Спустившись еще немного по течению реки мы попадаем к гостевому дому "Голицыно" это и есть конечная точка каньонов "Псахо", но не конечная точка нашего маршрута,прохождение каньона заняло около 2х часов. Напомню, что мы из села Лесного идя по руслу рек Псахо а затем и Кудепста должны выйти непосредственно в поселок Кудепста.

35

В следующей части рассказа мы немного свернем с маршрута и поднимемся по тропе на "Сухой" каньон, исследуем его и спустимся сюда же вниз и продолжим наше путешествие вниз по течению реки.
Tags: каньон, мокрый, псахо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments