bessochi (bessochi) wrote,
bessochi
bessochi

Category:

Прогулки по Псахо и Кудепсте. Часть третья. Сухой каньон реки Псахо.

Продолжаю свой рассказ о путешествии вниз по течению реки Псахо, напомню, что начали мы свой путь в селе Галицыно, спустились в село Лесное, осмотрели Троице-Георгиевский женский монастырь , из Лесного вышли на Мокрый каньон Псахо и прошли его сначала и до конца.
Теперь мы немного отклонимся от маршрута по течению реки и от конца "Мокрого" каньона по тропинке поднимемся еще на одну из достопримечательностей здешних мест, которую я не мог оставить без внимания - "Сухой" каньон реки Псахо.
От конца "Мокрого" каньона тропинка идет по правой стороне куда-то вверх, я по этой тропе никогда не ходил, но чисто интуитивно она должна вывести нас к "Сухому" каньону.

1



2

Тропа проходит в самшитовых зарослях, много раз я ходил через сказочные самшитовые леса, но такого еще не разу не видел, весь самшитник опутан паутиной, она везде, пройти практически не реально, что бы не угодить в паутину. По паутине ползают как не странно не пауки, а гусеницы, которые жрут самшитовые листья. Деревья стоят практически голые, все это принимает катастрофические масштабы. Чуть выше самшитника идет обычный буковый лес, паутины нет, выше опять самшит. Через час неспешного подьема по тропинке, весь в паутине и гусеницах выхожу к указателю. Интуиция меня не подвела, это "Сухой" каньон.

3

4

Традиционно на входе сидит "дядя Ашот", но как не странно, он разрешил мне пройти бесплатно, наверно был занят подсчетом выручки и ему было не до меня. Спускаемся вниз по деревянной лестнице и наслаждаемся красотами "Сухого" каньона

5

6

Тут есть небольшие разломы, их используют предприимчивые "Ашоты" которые привозят отдыхающих сюда на Уазиках и рассказывают различные байки о таинственности этих пещер.

7

8

Чрезвычайно узкие и извилистые скальные коридоры "Сухого" каньона образовались предположительно в результате землетрясения. Даже в солнечный день здесь стоит полумрак, прохладно и освежающе.

9

10

11

12

13

14

15

16

На скалах каньона, которые высотой порядка 30 метров, заросли колхидского плюща, это растение создает завораживающую картину таинственности и сказочности. Как предполагают спелеологи разлом этот произошел около 70млн. лет назад, благодаря чему появилось вот такое удивительное место.

17

18

19

20

21

22

23

"Сухой" каньон облюбовали скалолазы, так как это место отлично подходит для различных тренировок.

24

25

26

27

28

29

От "Сухого" каньона мы спустимся опять к реке Псахо, к тому же самому месту откуда и пришли, дальше пойдем намеченным маршрутом вниз по течению реки Псахо, а затем Кудепсты, увидим слияние рек Кудепста и Псахо, загадочный камень на реке Кудепста, заброшенный Черкесский сад, ЙодоБромные скважины и много чего другого.
Tags: каньон, псахо, сухой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments