bessochi (bessochi) wrote,
bessochi
bessochi

Categories:

Городские легенды. Часть четвертая. Дача полковника Квитко или Дом с привидениями.

Продолжаем изучать городские легенды города Сочи, напомню, что в прошлые разы мы побывали на Заброшенной железнодорожной ветке на старую Мацесту , ресторане на Ахуне и НИИ Курортологии. Настало время посетить одну из самых известных городских легенд - дачу полковника жандармерии Андрея Валериановича Квитко, так же хорошо известную как дом отдыха Красный штурм.Особняк служил загородной дачей офицеру и его жене, Вере Дмитриевне. Жена полковника, итальянка по происхождению, где-то на европейском побережье увидела замок своей мечты и захотела такой же. Муж построил. Только мини-версию.


Дача эта находиться в хостинском районе, выше остановки пляжа «Красный штурм», на трассе Адлер-Сочи после выезда из туннеля. Мы же прибыли сюда по старой дороге из Хосты. Несколько поворотов от совхоза Приморского и нас встречает невзрачное строение.

1.jpg



2.jpg

Внутри все в запустении, больше похоже на бомжепритон

3.jpg

4.jpg

Территория дома отдыха заросла травой и колючкой, по старой лестнице спускаемся к замку.

5.jpg

6.jpg

7.jpg


Особняк был построен в 1916 году из местного серого камня. После революции 17-го года дача была национализирована и перешла в собственность советской власти. Квитко с женой едва успели сбежать в Италию, бросив все ценности. С 1922 г. здание передано Наркомпросу на два года под детскую трудколонию им. Луначарского. В 1924 году это уже база отдыха Красный штурм. С 1931 г. передали ГПУ под санаторий, затем НКВД. В 1956 г. санаторий «Красный штурм» стал филиалом санатория им. Дзержинского.С 1960 специализированный детский санаторий.Проработал он до 90-х годов. В период перестройки замок разграбили.

8.jpg

Про дачу ходит множество легенд, это настоящий дом с привидениями. Вот одна из них:

Перед войной тут произошла темная история. В то время там отдыхали сотрудники НКВД, участвовавшие в массовых расстрелах 37-38 годов. И эти чекисты, с уже "поехавшей крышей", во время одной из своих гулянок, изнасиловали и убили несовершеннолетнюю дочь сотрудницы этого санатория. Мать что-то сделала с одним из них в ответ и сама повесилась в том же санаторском парке. С тех пор там якобы происходят разные непонятные происшествия по ночам. Люди чувствительные не могут там находиться в темноте и прочее. Это тянется уже давно. Здание пытались продать, но покупателей видно не находится.
В свое время его хотела купить Пугачева, но побывав в особняке ей стало плохо и она отказалась от сделки.


Мы же не боимся никаких приведений и пойдем посмотрим, что там внутри. Нас встречают зловещие надписи на стенах.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Говорят, название «Красный штурм» появилось неспроста. Во время гражданской войны в особняке спасались от преследования четыре белых офицера. Их окружили, но военные не сдались. Они погибли в бою и похоронены где-то неподалёку. В память о бое место якобы и получило название «Красный штурм».

13.jpg

14.jpg

А это лестница наверно в Ад, туда лезть я не рискнул.

12.jpg

Еще одна легенда связанная с дачей, это зарытые неподалеку ценности, давайте послушаем и ее тоже :

Однажды первый владелец дачи Квитко вернулся в свой замок на черноморское побережье. Приплыл на шхуне из Италии. Не навсегда, а за вещами (Советская власть разрешила). Случилось это примерно во второй половине 20-х годов. Квитко забрал ценности. Тем не менее, в народе ходят слухи, что увёз он далеко не всё. Вроде бы ещё во времена революции самое дорогое офицер хорошенько спрятал, а как достать ценности на глазах у «людей в погонах»? Пришлось оставить. Молва гласит, что часть сокровищ до сих пор находится в санатории «Красный штурм» в Сочи и замурована где-то в его стенах.



15.jpg

16.jpg

По лестнице можно подняться на крышу замка.

17.jpg

Отсюда открывается великолепные виды

18.jpg

19.jpg

20.jpg

Сгущающийся над городом туман еще больше придает мистики этому месту.

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Клада полковника Квитко мы не нашли,привидений тоже не видели, зато отлично провели время и полюбовались изумительными видами на побережье.

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Tags: красный штурм, легенды, приведения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments